A multimistura é uma sinergia que pode incluir nutrientes do farelo de arroz, farelo de trigo, germe de trigo, sementes de abóbora, melão, melancia, girassol, linhaça, pó de casca de ovo, amendoim, pó de folhas de mandioca, abóbora, chuchu e outras. Dependendo dos alimentos utilizados na composição da mistura, os nutrientes fornecidos são cálcio, calorias, cobre, ferro, fibras, fósforo, iodo, lítio, magnésio, manganês, zinco proteínas e vitaminas A, B, C, D, K e outras.
De acordo com o consultor em alimentação alternativa pelo SEBRAE-DF, pesquisador de terapias complementares e autor do livro Alimentação para a vida, Alexandre Pimentel, a multimistura previne ou cura um grande número de doenças sociais e tem um baixíssimo custo associado aos imensos resultados individuais. “A multimistura ajudou na recuperação de milhões de crianças desnutridas brasileiras”, afirma Pimentel.
A multimistura acompanha as refeições em forma de farofa ou pode ser consumida separada dos outros alimentos. Pimentel alerta que, os ingredientes são altamente atrativos para micróbios, insetos e pequenos animais, por isso, o processo de preparo da multimistura deve ser muito cuidadoso. “Todos os ingredientes devem ter origens higiênicas e confiáveis. Os farelos necessitam ser peneirados e torrados, as folhas lavadas com solução de vinagre ou água sanitária e secas à sombra, as sementes precisam ser tostadas e moídas, a casca do ovo bem lavada, torrada e transformada em talco”, explica o consultor. O produto final pode ser estocado por até três meses.
Com esta receita muitas pessoas podem evitar ou curar complicações e doenças causadas pela alimentação desregrada. Abaixo segue a manipulação da multimistura, conforme Alexandre Pimentel:
Ingredientes: 70% de farelos(arroz, trigo, fubá); 10% de pó de folha de mandioca, abóbora e chuchu; 10% de casca de ovo; 10% de gergelim, linhaça, girassol, sementes(abóbora, melão, melancia).
Modo de preparo: primeiro torre separadamente entre 20 e 30 minutos os farelos, o fubá, a linhaça a casca de ovo e os pós de sementes. Depois de esfriar, misture todos, acrescentando os pós de folhas. Em seguida guarde em recipiente bem tampado esterilizado e seco.
Bernardo B. Bortolotto
E-mail: colunabbb@gmail.com
Texto publicado no jornal Gazeta Regional do dia 21 de fevereiro de 2009
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